Torta al Formaggio
Bene augurale comunque resta per i perugini la mattina di Pasqua mangiare la torta al formaggio con il capocollo (insaccato di maiale) e le uova sode.
Bene augurale comunque resta per i perugini la mattina di Pasqua mangiare la torta al formaggio con il capocollo (insaccato di maiale) e le uova sode.
Il Torcolo di San Costanzo è un dolce creato in onore di San Costanzo, uno dei tre patroni di Perugia (gli altri sono San Lorenzo e Sant’Ercolano), che si festeggia il 29 gennaio. E’ nato come dolce povero, preparato con ingredienti semplici e facilmente reperibili; l’impasto di base, infatti, veniva preparato con la pasta del pane.
Si chiama Torta al testo perché viene cotta sul ”testo”, realizzato con cemento, o terra refrattaria (oggi anche in metallo) che viene scaldato a contatto con le fonti di calore; meglio sul focolare, secondo l’antica tradizione, ricoperto di cenere e brace, ma oggi viene anche cotta sulla fiamma del gas o in forno.