La torta di Pasqua, o torta di formaggio, è una preparazione tipica del periodo pasquale ed è molto facile da preparare.
Lista della spesa:
Dosi per 10 porzioni (una torta)
500 g farina metà 00 e metà manitoba
7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
2 cucchiaini zucchero
250 ml latte tiepido
80 ml olio extravergine di oliva
2 uova
10 g sale fino
150 g grana grattugiato
80 g formaggio pecorino grattugiato
Preparazione:
1. Uniamo gli ingredienti secchi
In una ciotola capiente, versiamo la farina, il lievito di birra secco (ad esempio il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI) e 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo velocemente.
2. Prepariamo la parte liquida
In una seconda ciotola versiamo il latte tiepido, le uova, il sale e l’olio d’oliva. Iniziamo a mescolare con una forchetta e poi aggiungiamo il grana e il pecorino grattugiati, amalgamandoli bene al composto.
3. Formiamo l’impasto
Aggiungiamo gradualmente gli ingredienti secchi a quelli liquidi, continuando a mescolare con la forchetta. Quando l’impasto diventa più consistente, trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano fino a incorporare tutta la farina. Dovremo ottenere un impasto morbido e omogeneo.
4. Prima lievitazione
Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita, pratichiamo un taglio a croce sulla superficie, copriamo con pellicola alimentare e lasciamo lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
La cottura
Una volta lievitato, lavoriamo brevemente l’impasto facendo qualche piega e poi sistemiamolo in uno stampo alto da 20 cm di diametro o in uno stampo da panettone da 500 g.
Lasciamolo lievitare ancora per 30 minuti nello stampo.
Cuociamo in forno ventilato a 170°C per 35 minuti (oppure statico a 180°C sempre per 35 minuti).
Come servirla
Dopo la cottura, lasciamola intiepidire, poi tagliamola a fette. La pizza di Pasqua dà il meglio di sé servita con salumi, olive e verdure sott’olio.