Tour al frantoio e visita guidata all'oliveto

64 Str. di Prepo Perugia

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Degustazione dell’Olio EVO DOP

Siete in vacanza e Perugia? Il nostro consiglio, oltre quello di visitare tutto ciò che la città offre e le sue bellezze, è quello di abbandonarvi al turismo enogastronomico e trascorrere una tranquilla giornata alla nostra azienda e lasciarvi trasportare nel nostro tour guidato con degustazione di olio.

La visita al Frantoio Poggiolivo potrà essere per voi un’occasione perfetta per scoprire come nasce l’olio DOP Umbro.

L’olio ieri e oggi

Il Frantoio Poggiolivo è attivo dal 1942, già dai tempi in cui apparteneva ad Aldo spagnoli, il noto fondatore della perugina ed utilizzava l’esclusivo brevetto storico Baglioni Che fu inventato a Orvieto proprio da Amilcare Baglioni e che consisteva nella spremitura dell'olio a basse temperature.

Il sistema di molitura dell'oliva è radicalmente cambiato in questi ultimi anni e, ormai, viene quasi sempre estratto "a freddo". Scopriamo cosa significa e quali sono le fasi salienti di estrazione dell'olio che andrete poi a scoprire nel nostro tour guidato al frantoio di Perugia.

La prima fase riguarda la pulizia delle olive e l'eliminazione delle foglie. La seconda è la fase della molitura in cui si utilizzano delle ruote di pietra, dette molazze, che devono frangere le olive sino ad amalgamarle completamente e ottenere una pasta uniforme.

Nella fase denominata "gramolatura" si usa un grande macchinario, simile ad una impastatrice, che con il suo movimento libera l’olio. All’interno dell’olivo, infatti, l’olio è racchiuso in capsule chiamate “vacuoli”. Con la gramolazione si rompono questi contenitori e l’olio ne viene fuori e si coagula fino ad affiorare in superficie.

È un momento importantissimo in cui si determinerà la qualità dell'olio, nonché il gusto e la quantità; in base alla temperatura alla quale è sottoposta la pasta, infatti, se questa non supera i 27°, l'olio sarà di qualità più pregiata, come è appunto il nostro olio extravergine d’oliva Umbro DOP.

Una volta a casa, vi consigliamo di conservate l'olio sempre in una bottiglia di vetro scuro e al riparo da luce ed aria: così facendo non si ossiderà e non si deteriorerà mantenendo alterate le sue proprietà.

La degustazione dell’olio

Al termine del tour gratuito del nostro frantoio potrai usufruire, con un piccolo contributo, anche di una degustazione del nostro pregiato olio; se invece preferisci fermarti a pranzo con noi, nelle terre del nostro splendido Frantoio Poggiolivo, potrai scegliere di usufruire della formula light lunch che prevede un assaggio di vari sapori della nostra terra, fra i quali appunto l'olio extravergine d'oliva ottenuto dalle coltivazioni del nostro uliveto a Perugia.



Tariffe

Frantoio
€ 0 persona

Scoprite la magia dell'olio extra vergine d'oliva con il nostro tour guidato al Frantoio Poggiolivo. Vi condurremo attraverso le fasi della produzione dell'olio, dalla raccolta delle olive alla spremitura, fino alla conservazione. Il tour include una visita all'oliveto circostante e alla nostra azienda agricola. Non perdete l'opportunità di scoprire la tradizione dell'olio d'oliva umbro con noi

Frantoio e Degustazione
€ 5 persona

Unisciti a noi per una visita guidata al nostro frantoio seguita da una degustazione del nostro olio extra vergine d'oliva umbro. Dopo aver appreso tutto sul processo di produzione dell'olio, avrai l'opportunità di degustare i nostri prodotti di alta qualità. Lasciati conquistare dal sapore del nostro olio extravergine d'oliva e approfitta della possibilità di acquistare i nostri prodotti per portare un pezzo della nostra azienda agricola a casa con te

Merenda Contadina
€ 25 persona

Goditi una merenda contadina tradizionale in compagnia del nostro olio extra vergine d'oliva umbro. Il nostro light lunch include una varietà di prelibatezze locali e prodotti a base di olio d'oliva, come bruschette, formaggi e salumi locali, accompagnati dal nostro olio extravergine d'oliva di alta qualità. Questo è il modo perfetto per vivere una giornata immersi nella campagna umbra