La Ciaramicola: il dolce pasquale rosso e bianco simbolo di Perugia

Scritto il 28/05/2025
da Euro Sereni

Colorata, soffice e profumata: la ciaramicola è un dolce pasquale della tradizione umbra, in particolare di Perugia. Le sue origini risalgono addirittura al Quattrocento, quando veniva preparata per celebrare la Pasqua con un tocco di festa e simbolismo.

La sua forma è quella di un classico ciambellone, ma a renderla unica sono due dettagli:

  • l’impasto rosso acceso, colorato con il liquore alchermes
  • la copertura di meringa bianca e zuccherini colorati

Questi due colori, rosso e bianco, richiamano quelli dello stemma della città di Perugia, che rappresenta un grifo bianco-argento su sfondo rosso.



Lista della spesa


Dosi per 8 persone
Per l'impasto:
2 uova intere
2 tuorli
150 g zucchero
½ limoni la scorza grattugiata
80 g burro fuso
125 ml alchermes
230 g farina 00
16 g lievito per dolci
Per la meringa:
2 albumi
1 cucchiaino succo di limone
70 g zucchero semolato
70 g zucchero a velo
Per decorare:
zuccherini colorati q.b.

 



Come si prepara la ciaramicola


1. L’impasto rosso alchermes
La base si realizza come un normale ciambellone, ma con qualche accortezza in più:

In una ciotola, sbatti 2 uova intere + 2 tuorli (tieni da parte gli albumi: serviranno per la meringa).

Aggiungi zucchero e scorza di limone grattugiata, poi monta fino a ottenere un composto gonfio.

Unisci burro fuso e liquore alchermes.

Incorpora gradualmente farina e infine lievito per dolci.

Versa l’impasto in uno stampo da ciambella da 24 cm, ben imburrato e infarinato. Cuoci in forno ventilato a 170°C per circa 35 minuti.

2. La meringa di copertura
Mentre la ciaramicola cuoce, prepara la meringa:

Monta a neve gli albumi avanzati con qualche goccia di succo di limone.

Aggiungi poco per volta zucchero semolato e poi zucchero a velo, continuando a montare.

Sforna il dolce, toglilo dallo stampo quando è ancora caldo e spalmaci sopra la meringa. Decora subito con tanti zuccherini colorati. Rimetti in forno a 100°C per 20 minuti per asciugare la meringa.


Varianti e consigli
Versione senza glutine: usa 160 g di farina di riso + 80 g di fecola o amido al posto della farina normale.

Versione senza lattosio: sostituisci il burro con 70 g di olio di semi.


Un dolce che conquista occhi e palato.
Perfetta per la tavola di Pasqua, la ciaramicola è un dolce che racconta la storia e i colori di Perugia. Bellissima da vedere, buonissima da gustare: conquisterà tutti, grandi e piccoli!