Torta al Formaggio

Bene augurale comunque resta per i perugini la mattina di Pasqua mangiare la torta al formaggio con il capocollo (insaccato di maiale) e le uova sode.

Torta al Formaggio

Torcolo di San Costanzo

Il Torcolo di San Costanzo è un dolce creato in onore di San Costanzo, uno dei tre patroni di Perugia (gli altri sono San Lorenzo e Sant’Ercolano), che si festeggia il 29 gennaio. E’ nato come dolce povero, preparato con ingredienti semplici e facilmente reperibili; l’impasto di base, infatti, veniva preparato con la pasta del pane.

Torcolo di San Costanzo

Torta al testo

Si chiama Torta al testo perché viene cotta sul ”testo”, realizzato con cemento, o terra refrattaria (oggi anche in metallo) che viene scaldato a contatto con le fonti di calore; meglio sul focolare, secondo l’antica tradizione, ricoperto di cenere e brace, ma oggi viene anche cotta sulla fiamma del gas o in forno.

Torta al testo